«У меня полноценная дворовая команда, каких остались единицы», — Василий Мордвинов о пути в тренерстве и подготовке хоккеистов

В МБУ «Спортивный город» много ответственных инструкторов, любящих свою работу. Василий Мордвинов — один из них. Он работает чуть больше года, и за это время зарекомендовал себя как трудолюбивый, чуткий и целеустремлённый тренер. За зимний сезон он собрал хоккейную команду, с которой занимается до сих пор. В интервью Василий поделился, как нашёл себя в тренерстве, как отбирает участников и готовит хоккеистов в межсезонье.

— Как вы пришли к тренерству?

— Мне всегда нравилось играть с детьми и проводить с ними время. И так совпало, что свою жизнь я связал со спортом, поэтому про тренерскую работу всегда задумывался.

— В прошлом ваши достижения в спорте больше связаны с футболом, а сейчас занимаетесь с детьми хоккеем. Почему?

— Мне нравилось кататься на коньках и оттачивать своё мастерство. Я так и делал в своем дворе, но качество льда хоккейной коробки оставляло желать лучшего. Мне хотелось исправить эту ситуацию, и когда я увидел объявление, что на каток требуется ледовар, то сразу же откликнулся. Первое время я работал в Спортивном городе на должности заливщика, а уже после решил стать инструктором. К счастью, высшее образование в сфере физической культуры и спорта, а также опыт тренировок у меня были.

— Как собирали команду и привлекали ребят к дворовому хоккею?

— Сложно заинтересовать детей и заставить прийти. Но ещё сложнее сделать так, чтобы они остались. Первоначально я обходил ближайшие школы и детские сады, размещал объявления, разговаривал с педагогами. Когда дети приходили, возникала новая задача — сделать тренировочный процесс интересным. Для этого я использую разнообразные упражнения и методы построения занятий. После этого наступает ещё один этап — отсеивание незаинтересованных. Часть ребят уходят сразу, часть постепенно, а часть остаётся. Это нормальный процесс, так как тренировка – это дисциплина и ежедневная работа, и, к сожалению, многие дети сейчас чаще сидят в интернете, чем на улице. Их тяжело заинтересовать и вытащить оттуда.

— А как вы отбираете детей из тех, кто хочет с вами заниматься?

— Дети набираются только по их собственному желанию. Если хочешь заниматься и участвовать в соревнованиях — значит ты нам подходишь. В моей команде дети в возрасте от 7 до 13 лет, что тоже влияет на отбор в команду.

— Многого удалось достичь за сезон?

— Зимой мы участвовали в 6-ти различных турнирах: Хоккей на валенках от Спортивного города, “Золотая шайба” от Тракторозаводского района, Областной чемпионат ДДХЛ по хоккею с шайбой, турнир по хоккею с шайбой между командами ДДХЛ и турнир по хоккею на валенках за кубок митрополита Челябинского и Миасского. Я считаю, это большой успех для нас. Ребята встречались с другими командами, видели уровень и подготовку своих сверстников, набирались опыта. Тем временем я тоже оттачивал свои тренерские навыки и видел результат работы. Половина ребят встали в этом году на коньки в первый раз и, несмотря на это, достойно провели сезон.

— Неужели вы в одиночку занимались не только тренерством, но и искали мероприятия для участия?

— Нет, конечно. Благодаря Спортивному городу, ДДХЛ и ДК Ровесник, которые нам помогают с инвентарем, амуницией и организацией турниров, мы смогли очень вырасти в профессиональном плане. Приятно работать с людьми, которым не все равно на детей и которые делают все возможное, чтобы наше будущее было сильным и здоровым.

— А как готовите хоккеистов в межсезонье? Вы ведь работаете на открытых уличных площадках, а летом льда нет.

— Лето — это этап подготовки к следующему сезону. В этот период мы будем укреплять все мышечные группы, играть в футбол, гандбол, хоккей на роликах и многое другое. Не так давно нам стали доступны тренировки в Хоккейной школе «Трактор». Это всё только благодаря содействию Спортивного города и директору этой школы Кудинову А.В. На такие тренировки ходят только те ребята, которые активно тренируются и не пропускают занятия. В субботу мы занимаемся в бросковой зоне, а в воскресенье на льду школы Трактор.

— Что хотите сказать ребятам, которые только думают играть в хоккей?

— Сделаю скорее пожелание: если хочешь научиться кататься на коньках, забивать голы и быть лучшим в своей команде, то приходи на тренировки на корт Танкистов 193Б, и мы тебя научим. У нас есть всё для этого — желание работать и возможность развиваться.