0

ВМХ – спорт не только для парней: девушки из Челябинска планируют попасть на Олимпиаду

Велосипеды ВМХ начала активно осваивать челябинская молодёжь два года назад. За это время опасные трюки научились выполнять не только парни, но и девушки. Вика и Аня развивают эту культуру среди девушек, катаются наравне с парнями и каждый день покоряют новые вершины. Как они пришли к этому, чего достигли и какие есть сложности при занятиях экстремальным спортом?

Аня занимается ВМХ около двух месяцев. К спорту пришла за экстримом, драйвом и возможностью дорасти до профессионала в юном возрасте, ведь Ане всего 13 лет.

– Я начинала кататься сама, а как почувствовала себя увереннее, стала заниматься в команде. Сейчас мы катаемся в скейтпарке на Коммуны 92 и на Площади Революции. Но это всё-таки скейтпарки, а хотелось бы развиваться в профессиональном байк-парке. Это направление имеет большие перспективы, так как ВМХ-спортсменов сейчас очень много. Девушек, конечно, в разы меньше, всего 2-3 человека. Но с такой популяризацией экстремального спорта и при строительстве новых спортивных объектов для трюковых велосипедов их число увеличится. Для ВМХ нужно больше амплитудных фигур и усиленных конструкций с мягким приземлением – это важный аспект безопасности. Челябинску есть куда расти, до уровня СПБ и Москвы нам далеко, но на местных соревнованиях уже можно показать себя.

 

Аня

Вике 21 год, и ВМХ она начала осваивать год назад.

– Когда меня спрашивают, почему я выбрала это направление, я всегда отвечаю, что это моя мечта. Я видела, как катаются другие ребята, смотрела на своего молодого человека, который тоже в челябинской ВМХ-тусовке, и думала: «Если у меня появится ВМХ, я буду тренироваться с ними!». И вот моя мечта осуществилась.

Поначалу я училась сама, затем мне начал помогать молодой человек и друзья из скейтпарка. Учиться на чьём-то примере куда проще, чем самостоятельно. Мне подсказывали нюансы, поддерживали, и становилось не так страшно. ВМХ – это всё-таки экстремальный вид спорта, поэтому и травмоопасный. В защите в виде шлема и наколенников можно минимизировать травмы, но новичкам сделать это вряд ли удастся, поэтому наставничество необходимо.

Тем, кто учится сейчас, уже намного проще, чем было нам. В экстрим-парках появились инструкторы, которые бесплатно могут научить любого человека. От МБУ «Спортивный город» в скейтпарке на Коммуны 92 работает Никита Кузнецов, а на площади Революции Арсений Дорохов. Ребята молодые, но в спорте давно. Для жителей Челябинска это отличная возможность попробовать что-то новое и испытать себя.

Очень хочется, чтобы в нашем городе появлялось больше разнообразных парков для катания. Скейтпарк не совсем для этого предназначен, у нас другая техника. Хотя перспективы у спортсменов есть.

Отдельно хочется сказать о развитии ВМХ для девушек, так как сейчас их очень мало – я и ещё несколько человек. Когда я начинала, я была одна среди парней, а это тяжело! И страшно падать, и неловко чувствовала себя и сил на многие элементы не хватало. Сейчас хочется сказать всем девушкам, кто думает и сомневается – не бойтесь и приходите! Как минимум поддержкой в виде меня вы уже зареклись.

Недавно ВМХ признали олимпийским видом спорта, и любой спортсмен может поставить себе наивысшую цель. А спорт не делится на мужской и женский, мы имеем равные права на участие в соревнованиях. Даже сейчас девушки могут участвовать в местных городских соревнованиях, а затем попасть в сборную и участвовать уже на всероссийских контестах.

Чем больше райдеров – тем больше популяризация спорта, а значит и возможностей для занятий. Пока в Челябинске нет нужного уровня для тренировок, так как нет байкпарка. Если он появится в ближайшем будущем, то мы имеем все шансы вырасти до профессионалов из крупных городов России, таких как Питер и Москва.

Все желающие девушки и парни могут приступить к занятиям бесплатно на Комунны 92 и Площади Революции. Инструкторы Спортивного города ждут всех со своим велосипедом ВМХ по расписанию:

  • Площадь Революции:
    Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье. Время работы может меняться- уточняйте по телефону инструктора
    Арсений (8-950-726-16-30)
  • Коммуны 92:
    Понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье в 10:00 и 15:00
    Никита (8-904-552-04-75)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *