0

От видео уроков до крупных соревнований – скандинавская ходьба в судьбе челябинской спортсменки

Последние несколько лет скандинавская ходьба набирает обороты в нашем городе. Женщины ходят со скандинавскими палками самостоятельно, либо занимаются в группе единомышленников. Как правило, такие занятия проходят в городских парках и скверах, и за счёт кураторства тренера приносят больший результат. Наталья Костоусова занималась сама и в группе, и за три года дошла до второго места в соревнованиях от Сбербанка. Как она пришла к этому и что может посоветовать начинающим?

— Вы занимаетесь Скандинавской ходьбой. Расскажите, как пришли к этому виду спорта?

Первое знакомство с ним у меня состоялось в 2018 году. На предприятии, где я работала, проводился мастер-класс по скандинавской ходьбе. Возник интерес, потому что это не только полезно для здоровья, но и удобно. Можно заниматься в любом месте, в любое время и с легким инвентарём. С 2019 года я начала активно осваивать скандинавскую ходьбу. Основные занятия были на зимний период, а с этого года я начала тренироваться беспрерывно.

— На улицах часто можно встретить женщин с палками для скандинавской ходьбы, которые просто идут, но ведь для этого нужно знать особую технику? Или любой желающий может почувствовать себя спортсменом?

Для получения нужного эффекта важно правильно выполнять движения: постановка туловища, работа рук и ног. Если не применять специальных движений, то ходьба с палками будет аналогична обычной прогулке.

 

 

— Как проходят ваши тренировки, и где вы занимаетесь?

В основном я занималась самостоятельно. Разминка, ходьба, перерыв, упражнения на растяжку и снова ходьба. Ориентировочно один час 3 раза в неделю. Для освоения техники ходьбы я смотрела видео уроки. С апреля начала ходить на занятия в парк им. Терешковой. Там МБУ «Спортивный город» проводит бесплатные тренировки с тренером Оксаной Залялютдиновой. Это очень удобно и доступно всем желающим.

— Недавно вы заняли второе место на соревнованиях по скандинавской ходьбе. Что это были за соревнования, и как вы к ним готовились?

Соревнование проводилось в рамках «Зелёного марафона-2021» пятого июня от Сбербанка. О программе мероприятия мне стало известно за 3 дня. Поэтому специальной подготовки не было. Так получилось, что меня зарегистрировали на дистанцию 4.2 км, тогда как дистанция была на 400 м. Жёстких требований к технике не было, но при этом основные требования (не переходить на бег) учитывались.

— Можете дать несколько советов тем, кто только планирует начать заниматься этим видом спорта?

Считаю скандинавскую ходьбу уникальным спортом – она подходит для любого возраста, не требует специальных площадок, не зависит от времени года, а приносит только оздоровление и хорошее настроение. Для тех, кто планирует начать заниматься, советую обратиться к профессионалам. С ними вы получите правильные навыки ходьбы и мотивацию для занятий спортом. При этом совсем неважно, занимаетесь вы в группе или самостоятельно. Скандинавская ходьба — это здорово! Вы полюбите её также, как и все, кто начал ей заниматься!

На 10 площадках Челябинска можно освоить скандинавскую ходьбу. На каждой площадке работает тренер, и каждая тренировка проводится бесплатно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *