0

Как за три года стать известным скейтбордистом и набрать на этом тысячу подписчиков – история семилетнего Паши

Супер Паша – известный спортсмен из Челябинска. Он здорово владеет скейтом, участвует в крупных соревнованиях, строит планы на будущее и активно ведёт инстаграм. Всё это выглядит как стандартная схема по развитию любого человека, который увлекается спортом. Необычным в этой истории является возраст Паши – ему семь лет.

Елена – мама Паши, рассказала, как они пришли к спорту и чем занимаются помимо скейта.

Паше семь лет, и он уже показывает достойный уровень катания. Сколько вы занимаетесь?

– Паша встал на скейт в 5 лет и сейчас катается своё третье лето. Вообще у него уже бурное экстремальное прошлое: до скейта он катался на велосипеде ВМХ, горных лыжах и сноуборде. Но больше всего по душе пришёлся скейт.

– Это инициатива ребёнка или вы отвели его на тренировки и всё получилось? И почему именно скейтборд?

– Как я уже сказала, Паша сначала катался на BMX. Когда пришло время покупать новый велосипед большего размера, их не оказалось в продаже. Как раз наступило лето и ребёнку надо было чем-то заниматься. В скейтпарке мы познакомились с тренером Алексеем, который помог Паше сделать первые шаги в скейтбординге. Такая случайность и влюбила его раз и навсегда в этот вид спорта.

Спорт экстремальный и поэтому травмоопасный, вы не боялись?

– Чаще всего я стараюсь сохранять спокойствие. Уверена мама – уверен и сын. Бывает даже сама ему подсказываю трюки, на которые он не может решиться. Со стороны я вижу, что ему под силу, и знаю его возможности. Без падений, конечно, не проходит ни одна тренировка. Поэтому обязательное требование – всегда быть в защите. Как видно по внешнему виду защитной амуниции (всё поцарапанное и рваное) – без неё были бы сплошные травмы!

Детям часто бывает непросто переживать неудачи, когда что-то не получается. Как у вас с этим обстоят дела?

– Меня Паша поражает именно своим самообладанием. Чаще во время соревнований он собран. На тренировках бывает, что всё идёт не так, как хотелось бы. Но что касается контестов – сын всегда может взять себя в руки. Поэтому чаще негативные эмоции он испытывает во время тренировочного процесса. Особенно тяжело реагирует, когда предлагаешь ему новые трюки. Но уж когда он их сделает, надо видеть его довольное лицо!

– Заметили какие-то изменения в характере или поведении сына, всё-таки спорт воспитывает. Может, стал настойчивее или усидчивее?

– Помимо скейтбординга Паша занимается футболом. А это разные виды спорта в плане развития личности. Футбол – командная игра, а скейтбординг – индивидуальный вид спорта, где есть возможность показать свои способности. Получается, что вместе эти два направления развивают в сыне ответственность за себя и за других людей. Думаю, что эта черта пришла к нему именно из спорта.

Как часто вы тренируетесь?

– Чаще всего он тренируется сам. Мы приходим в скейтпарк, где Паша катается со старшими ребятами. Он наблюдает за ними и иногда обращается за советом. В основном катаемся в скейтпарке Динамо (Коммуны 92). Бывает, что обращаемся к тренеру Виктору Шарипову. Всё-таки у опытных ребят есть свои секреты и нюансы. Ещё мы стараемся путешествовать в другие города, где отличные скейтпарки. Из всех хотелось бы выделить Краснодар, Сочи, Казань, Москву и Санкт-Петербург. Именно в таких поездках набирается больше опыта. В Челябинске мы катаемся от случая к случаю, а уж на выездах с утра до ночи.

Паша первоклассник? Если да, то как удаётся всё совмещать: школу, домашние задания и спорт. Ведь он ещё имеет какие-то увлечения?

– Паша уже окончил 1 класс языковой гимназии №93. Её мы выбрали неслучайно, ведь уже 5 лет Паша посещает Английский клуб. Язык даётся ему легко, а мы всячески это поддерживаем. Первый класс пролетел незаметно. Уроки он всегда выполнял самостоятельно – это зона его ответственности. За учебный год участвовал в нескольких онлайн-олимпиадах. Также помимо школы его с детства интересуют книги и Лего. С тех пор ничего не изменилось, Паша по-прежнему любит читать и собирать конструктор.

У вас есть младшая дочь, её тоже планируете отдать в спорт?

– Да, дочка уже занимается скалолазанием и ей очень нравится. Мы заметили с мужем, что она любит висеть на турниках и лазать. Очень удивились, ведь несмотря на субтильное телосложение, у неё достаточно сильные руки. После тщетных попыток отдать ее в танцы, балет и гимнастику, мы сдались и записали ее на скалодром. А в последние два года она стала интересоваться скейтом, так что, возможно, у нас будет ещё один экстремал в семье.

Вы создали Паше инстаграм, где больше тысячи подписчиков. Он полностью посвящен его увлечению скейтом. Паша сам занимается ведением профиля, или в силу возраста вы занимаетесь продвижением?

– Я всегда была против Инстаграма для детей, но знакомые ребята-скейтеры убедили меня, что это уже необходимость для Паши. Ведением страницы занимаюсь только я. Паша даже не знает, как им пользоваться, уж не говоря о том, чтобы зависать в соцсетях и выкладывать туда ролики. У него есть свой простенький телефон, в котором установлен родительский контроль и ограничение по времени использования. Я иногда ему показываю крутые скейтвидео и ролики, которые монтирую сама из его трюков. Но что такое лайки, подписчики и хейтеры – Паше неведомо. Аккаунт Паши @superpasha7.

У вас уже есть какие-то достижения в копилке соревнований?

– Всегда стараемся участвовать в местных челябинских соревнованиях, и не обращаем внимания на возврат соперников. Так как в нашей стране крайне редко проходят контесты для детей, то сидеть их и ждать – бессмысленно. Поэтому соревнуемся и с 30-летними и с 16-летними. Паша участвовал в Moscow skateboarding open в Лужниках 2019 году. Также посещал Simple Session – известный на весь экстремальный мир фестиваль в Эстонии, в феврале 2020 года. В апреле 2021 года соревновался на Чемпионате России в Краснодаре, где занял 17 место среди детей до 16 лет со всей России. Так что достижения имеются приличные, но всегда есть к чему стремиться.

Есть какие-то планы на будущее, куда планируете развиваться?

– Планы – кататься в своё удовольствие, тренироваться, осваивать новые трюки, путешествовать и знакомиться с людьми! За эти три года катания у нас появилось много друзей по всей стране, которые всегда поддерживают, и это очень приятно!

Этим летом Пашу можно встретить не только на Коммуны 92, но и в мобильном скейтпарке на площади Революции. Там сотрудники МБУ «Спортивный город» проводят бесплатные тренировки для всех желающих каждый день. Если вы начнёте заниматься спортом сегодня, то уже завтра сможете увидеть прогресс.

Узнать информацию и расписание занятий можно в группе ВКонтакте, в инстаграм или по телефону +7 (351) 232-00-61.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *