0

Итоги пресс-конференции о завершении зимнего сезона 2020-2021

10 марта прошла открытая пресс-конференция с журналистами челябинских СМИ об итогах дворового зимнего спорта. От Администрации Челябинска выступал начальник Управления физической культуры и спорта Максим Клещевников, в качестве спикеров «Спортивного города» – директор Эркин Маматов и тренер по хоккею Ольга Семенец, а от секции ветеранов спорта Тракторозаводского района председатель совета Василий Савиновский.

В ходе получасовой беседы обсудили множество важных и острых тем. Среди основных: ремонт и обслуживание хоккейных площадок, развитие дворового спорта для разных поколений, а также планах на лето.

–  За 2020 год были отремонтированы 43 хоккейные площадки, – сообщил Максим Клещевников в самом начале беседы, – и это не только ремонт самого корта, но и проведение освещения. Сейчас в планах ремонт ещё более 20 площадок, баскетбольных и хоккейных.

По последней статистике 44% челябинцев ведут активную спортивную жизнь, поэтому поддержание и развитие дворового спорта важная и ответственная миссия. МБУ «Спортивный город» занимается организацией и проведением спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий по месту жительства. Мы содержим и обслуживаем дворовые площадки, проводим тренировки с инструкторами и поддерживаем инициативу занятий уличным спортом.

– В этом сезоне нам удалось залить 83 хоккейных корта, и с каждым годом это число увеличивается, — сообщает Эркин Маматов. – В целом свою работу оцениваем удовлетворительно, так как есть недочеты, которые мы стараемся своевременно устранять. Для нас важна обратная связь от жителей, которую мы ежедневно получаем по разным каналам связи (телефон, социальные сети и личные обращения). Помимо критики часто выражают слова благодарности за качественное обслуживание и организацию досуга. За эту зиму мы провели 66 спортивных мероприятий по хоккею. Это хоккей на валенках, хоккей с мячом и хоккей с шайбой. Также у нас проводятся рядовые тренировки по семи видам спорта, где важнейшим является скандинавская ходьба. Это новое направление ориентировано на спорт для старшего поколения, который сейчас активно развивается в четырёх районах города. Летом увеличим это количество до семи и наймём для этого новых сотрудников.

Развитие спорта для старшего поколения сейчас очень важно. Помимо поддержки Администрации города и Управления по физической культуре есть инициативные группы лиц среди ветеранов спорта. Одним из представителей такого совета является Василий Савиновский в Тракторозаводском районе:

– Шашки, шахматы, лыжи, легкая атлетика, кросс, стрельба, плавание, дартс, волейбол и ГТО – доступные виды спорта для ветеранов. Мы собираем команду бывших спортсменов и проводим соревнования. Самым любимым спортом считаются лыжи. Мы занимаемся ими на Городской Лыжной базе. Она одна из старейших, и нам там очень нравится. С хорошими результатами можно легко попасть в сборную команду — рассказал Василий Николаевич.

Развивая спорт для старшего поколения, не стоит забывать и о молодых ребятах, которые занимаются хоккеем. В этом им помогает опытный дворовый тренер и титулованная хоккеистка Ольга Семенец. Она тренирует детей на площадке «Спортивного города» в районе ЧМЗ.

– Хоккеем занимаются ребята от пяти до 20 лет. Все они очень активны и заинтересованы в тренировочном процессе. Вместе мы проводим не только домашние, но и выездные игры.

В конце пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, выяснилось, что в Челябинске находится 886 спортивных площадок. Меньше всего их в Металлургическом районе, а больше всего на северо-западе Челябинска в Калининском. При этом поиск новых мест для площадок ведётся непрерывно.

«Через районные администрации каждый житель может подать заявление на строительство спортивной площадки, и оно будет рассмотрено» – поясняет Максим Клещевников, начальник Управления по Физической культуре и спорту.

За качеством обслуживания площадки ведётся контроль сразу нескольких органов. Первый – это обратная связь от жителей двора, второй – ежедневный фотоотчёт инструктора, за которым закреплена площадка, и третий – личный контроль ответственных лиц. Такая устойчивая ветвь проверки позволяет минимизировать быструю порчу льда и самой площадки.

– После осадок проходит уборка снега, а заливка льда проводится ежедневно. В летний период мы организовываем субботники по мере необходимости и скос поросли, – рассказывает Эркин Маматов. – На это лето уже запланирована масса мероприятий ко дню физкультурника, футбольный турнир и летняя спартакиада дворовых команд.

Зимний сезон завершился успешно. Все планы реализованы, работа над ошибками проведена, и поставлены цели на ближайшее будущее.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *